中国实际利用外资连续七个月下降_美国中国企业协会
返回首页
当前位置: 主页 > 在华经营 > 资讯链接 >

中国实际利用外资连续七个月下降

时间:2009-05-27 13:30
(北京综合电)中国4月份实际使用外资金额连续第七个月下降,而且同比降幅明显扩大。 因为环球经济持续不振,企业减少开支,今年14月,中国实际使用外资金额276亿7000万美元(4
  

(北京综合电)中国4月份实际使用外资金额连续第七个月下降,而且同比降幅明显扩大。

  因为环球经济持续不振,企业减少开支,今年1—4月,中国实际使用外资金额276亿7000万美元(404亿新元),同比下降21%。其中,服务业受到的冲击最大。

  商务部新闻发言人姚坚在新闻发布会上说,“外需和内需是两个同等重要的市场,外需的下降是简单的扩大内需难以弥补的,必须高度重视外资下降的问题,进一步采取相关措施”。

  自2008年10月份以来,中国实际使用外资已连续七个月下降。今年前三个月实际利用外资降幅有所收窄,分别为32.7%、15.8%和9.5%,但4月份降幅扩大至22.5%,从绝对值看比3月份减少了25亿美元。

  前4个月,中国制造业领域外商投资的下降相对平缓,实际使用外资156亿美元,同比下降12.9%,降幅低于全国平均水平约8个百分点。服务业领域实际使用外资106亿美元,同比下降31%,降幅高于全国平均水平约10个百分点。

  同期,中国新批设立外商投资企业6241家,同比下降34.2%。4月份,全国新批设立外商投资企业1687家,同比下降33.6%;实际使用外资金额58亿9000万美元,同比下降22.5%。

  新加坡Action Economics经济师科恩(David Cohen)表示,外商对中国投资减少,显示全球跨国企业已经缩紧腰带。不过,外资下降的负面影响正逐渐为中国政府推出的振兴内需措施成效所抵销。

  瑞银证券中国经济研究部主任王涛说,除了全球信贷危机拖累外,对人民币升值的预期有所下降,也是促使外资流入中国速度放缓的原因。但她相信,今年流入中国的外资虽较少,但仍具规模。

  姚坚说,随着国际金融危机从金融领域扩散到实体经济,外商投资受到明显影响。下一步,国家有关部门将在鼓励和支持外商投资产业结构优化升级、下放审批权限,以及完善法制和服务,以更有效吸引外资。

  他同时指出,4月份的出口降幅虽有扩大,但也呈现出积极变化,如出口占全国三分之一、对国际市场反应相对灵敏的广东省出口降幅缩小,加工贸易进口降幅收窄,出口新订单指数增长。

  中国海关数据显示,4月出口同比下降22.6%,降幅较3月扩大5.5个百分点,进口下滑23%,为连续第五个月进出口双降。

------分隔线----------------------------
推荐内容