苏宁: 中国金融业形势好于预期_美国中国企业协会
返回首页
当前位置: 主页 > 在华经营 > 资讯链接 >

苏宁: 中国金融业形势好于预期

时间:2009-05-27 13:32
(上海综合电)中国人民银行副行长苏宁昨日表示,虽然中央刺激经济措施效果正在显现,形势比预料的好,但经济止衰回升趋势确认仍有待观察。 他在上海参加一论坛时表示,未来央
  

(上海综合电)中国人民银行副行长苏宁昨日表示,虽然中央刺激经济措施效果正在显现,形势比预料的好,但经济止衰回升趋势确认仍有待观察。

  他在上海参加一论坛时表示,未来央行将根据国际形势的变化,灵活运用利率和准备金率等多种工具,促进货币信贷规模合理适度增长,满足经济发展对银行信贷需求,促进信贷均衡投放;同时推进多层次直接融资体系建设。

中国经济复苏

还存很多不确定性

  苏宁认为,当前金融危机何时见底尚难判断,中国今年保持企业出口的目标难度依然较大,物价也面临下行的压力,未来中国经济复苏还存在很多不确定性。

  苏宁表示,由于国际经济前景不明,而国内此前的刺激经济政策效果正在显现,中国央行当前将保持货币政策的连续性和稳定性,确保银行体系的头寸充足和市场利率的稳定。

  他说,2007年美国次贷危机的出现导致金融风暴越演越烈并逐渐蔓延到实体经济领域,全球许多经济体进入衰退期,中国同样也受到了很大的影响。不过,进入2009年,中国金融行业形势远比预期要来得好得多。

  苏宁指出,中国的经济从本质上来说是具备持续稳定增长的巨大潜力的,加上中国长期保持的雄厚的资金基础,因此有理由相信,中国的金融行业将在未来相当长的一段时间里保持稳定增长。

  中国银行体系自2009年以来一直处于流动性充裕的状态,一季度新增贷款创下人民币(下同)4万5800亿元(9745亿新元)的纪录高位,相当于全年下限目标的90%。

  进入4月份,中国贷款增加速度有所冷却。据中国人民银行行长周小川在瑞士透露,4月份新增银行贷款总共为5918亿元,还不到3月份总额的三成,显示商业银行已经放慢了刺激经济增长的贷款的速度。不过,4月份新增贷款较去年同期增加27%。

新增贷款剧增

  新增贷款急速增加,引发市场人士担心,中国银行或将面对企业投资过快,导致产能过剩,最终无法偿还贷款,提升银行坏账风险。

  苏格兰皇家银行(RBS)驻香港经济学家辛芬多弗指出,随着贷款增速放缓,这方面的忧虑也将降低。

  反之,如果中国银行贷款额不断走跌,才是令人担忧的。

  不过,他强调,这一可能性不大。

  昨日苏宁告诫,目前国际经济危机何时见底尚难以判断,经济止衰回升的现象是否能够转化为全局性的经济趋势也尚不明朗,中国的金融行业仍需加强警惕防范风险,特别是要建立行之有效的风险化解体制,以确保中国金融行业的稳健。

------分隔线----------------------------
推荐内容