近四年来 首次通货紧缩_美国中国企业协会
返回首页
当前位置: 主页 > 在华经营 > 资讯链接 >

近四年来 首次通货紧缩

时间:2009-05-27 13:26
随着经济衰退的加深,房屋、食品和休闲费用下滑,反映我国通货膨胀的消费价格指数,4月份与去年同期相比下滑了0.7%,这是2005年6月来第一次出现下滑。之前经济师的预测中位数是
  

随着经济衰退的加深,房屋、食品和休闲费用下滑,反映我国通货膨胀的消费价格指数,4月份与去年同期相比下滑了0.7%,这是2005年6月来第一次出现下滑。之前经济师的预测中位数是0.6%的增长。

 这显示我国4月份通胀率出现负数,有分析师认为,我国已经进入通货紧缩,他们也预料未来两个月通胀率仍将持续出现负数。经济分析师普遍认为,当消费价格指数连跌3个月,即表示已出现通缩。不过,也有分析师认为,通胀率出现负数即表示已进入通缩。

  统计局昨天公布的数据显示,与3月份比,消费价格指数下滑了1.1%。经过季节性调整过后,4月份的消费价格指数比3月份减少了1.5%。今年1月至4月的消费价格指数则比去年同期上涨了1.4%。   

  以月对月比较,消费价格指数的下滑主要是因为房屋、食品和休闲方面的成本下跌。4月份房屋成本下跌4.2%,主要是因为4月份有更多的杂费回扣以及电费的减少。

  若不包括居住成本,4月份的消费价格指数比3月份下跌0.9%。由于蔬菜、牛奶产品、水果和鸡蛋价格更便宜,食品价格下跌了0.2%。假期旅行成本更低使得休闲及其他的成本降低了0.6%。 

  与去年比较,消费价格指数下跌主要是因为交通与通讯、房屋和休闲及其他费用的降低。由于油价的下滑以及汽车价格和路税的减少,交通与通讯成本下跌了6.3%。房屋成本则下跌1.7%。若不包括居住成本,4月份的消费价格指数比去年同期下跌了1.3%。

  虽然消费价格指数比预料的更早出现下滑,但经济师认为,通货紧缩预计不会持续出现。 

  花旗集团经济师吉伟正说:“随着商品价格在近几个月出现了上升的迹象,我们不相信持续的通货紧缩可能出现,通胀率会于明年上半年恢复正数。”  

 “事实上,即使商品价格继续下滑,在股票和房地产市场已经可以看到一定程度的资产价格通货再膨胀(reflation)。”  

  他认为,由于消费价格不太可能出现持续的通货紧缩,预计金融管理局(MAS)会在10月份的政策会议上维持目前的货币政策。吉伟正把我国今年全年的通胀率从负0.5%调至负1%,明年的通胀率则从1.8%下调至1.6%,主要是因为通胀率比预期的早一个月出现负数。 

  大华银行经济师赵佩妮也指出,看起来油价不会长期被压低,这转而会推高交通和食品成本。房屋价格虽然不稳定,但并没有出现巨大的下滑,这些都不会导致一个严重的通货紧缩环境。 

  她预计,今年接下来几个月仍会出现轻微的通货紧缩,消费价格指数预计年比下滑1%至2%,如果需要的话,金管局也有更大的空间放宽货币政策。

------分隔线----------------------------
推荐内容