订单增多 第二季裁员人数将减少_美国中国企业协会
返回首页
当前位置: 主页 > 在华经营 > 资讯链接 >

订单增多 第二季裁员人数将减少

时间:2009-05-27 13:27
设有工会的公司业务开始露出曙光,所获得的订单比今年首三个月来得好,预料第二季的裁员人数将显著减少。 全国职工总会秘书长林瑞生指出,虽然第二季整体经济表现不错,但最坏
  

设有工会的公司业务开始露出曙光,所获得的订单比今年首三个月来得好,预料第二季的裁员人数将显著减少。

  全国职工总会秘书长林瑞生指出,虽然第二季整体经济表现不错,但最坏的情况还没有过去,很多公司仍然保持谨慎的态度。

有订单但利润减少

最坏情况还没有过去

  林瑞生昨天出席“工运齐行群乐在滨湾”活动后受访时透露,设有工会的公司接获较多生产订单,能持续营运和留住员工,但与此同时,一些公司仍然面对资金周转不灵或利润被大幅压低的问题。  

  这主要是因为,公司在交货后却收不到钱,或是顾客要求削价,导致业者的利润非常微薄。

   “在设有工会的公司方面,第二季裁员数字将显著低于第一季,公司现在能容纳较多的人手,需缩短工作时间的员工也更少了,整体来说我们看到有更多工厂和公 司接获较多订单,能保持营运。但另一方面,我们仍旧关注的是,我们还没有走出阴霾,企业虽接获订单但利润却减少了,因为顾客要求减价或延迟付款,资金周转 对业者来说还是个问题。”

  我国今年首三个月的裁员人数增加到1万零800人,是自1997年来最差的季度表现,失业率达4.8%。

  林瑞生指出,虽然第二季的整体情况目前看来比第一季好,但他无法肯定这股动力将能持续到第三和第四季,因此职总此时更不能放松,必须继续努力协助企业削减成本保住工作以及让员工接受培训,否则裁员人数和失业率肯定会更高。

------分隔线----------------------------
推荐内容