中国已连续三个月负增长_美国中国企业协会
返回首页
当前位置: 主页 > 在华经营 > 资讯链接 >

中国已连续三个月负增长

时间:2009-05-27 13:33
(北京综合电)今年4月份,中国居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.5%。这是中国CPI连续第三个月负增长。 中国国家统 计局昨日公布的数据显示,在CPI八项指标中,呈现五降三涨格
  

(北京综合电)今年4月份,中国居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.5%。这是中国CPI连续第三个月负增长。

  中国国家统 计局昨日公布的数据显示,在CPI八项指标中,呈现五降三涨格局。其中食品类价格同比下降1.3%,尤以猪肉价格下降28.6%最为显著。分析师认为,甲 型H1N1流感的发生,有可能导致猪肉价格下调,进一步拖累CPI,但政府部门会采取措施干预猪肉的价格。

  分析人士指,猪肉价格大幅下行,对拉动CPI降幅加大有着不容忽视的作用。

  有分析师表示,去年高基数效应为CPI指数同比下滑的主要原因,从环比趋势看,物价已结束深幅下滑,进入平稳阶段。

  国泰君安宏观经济分析师王虎表示:“由于此前公布的经济先行指标等都在好转,表明实体经济正在好转,而又有如此大量的货币投入,因此通缩压力将逐渐减小”。他预计CPI四季度或明年初将会为正。

  数据显示,中国官方和里昂证券的4月制造业采购经理指数(PMI)调查均大幅回升,验证着中国经济触底向好的预期;而一季度天量的信贷投放也保证了充足的流动性。

  银河证券宏观经济分析师张新法称:“我们仍然认为中国经济处于筑底阶段,但底部已探明,未来将缓慢回升。二季度回升较弱,三、四季度将加快。”

  摩根大通中国证券市场部董事总经理李晶也认为,CPI将在未来月份中保持同比下滑,反映去年基数较高及外部需求疲软,但随着经济持续回暖,新增贷款增速不断扩大,下半年CPI或呈上升走势。

  分析人士指出,对未来价格走升的预期将刺激消费,而中国货币供应的持续扩张将提高未来的通胀压力。

  去年末以来,为刺激经济增长,中国央行大幅放松货币政策。一季度人民币4万6000亿元(9790亿新元)新增贷款相当于全年下限目标的90%。消息人士指4月新增贷款达到6320亿元人民币,仍处于高位。

  摩根大通的李晶认为,尽管未来通胀升高,但在决策官员确信经济的确步入复苏阶段前,当前的货币政策不可能改变。

------分隔线----------------------------
推荐内容