孙振宇副部长关于协会工作的意见_美国中国企业协会
返回首页
当前位置: 主页 > 关于协会 > 协会简介 >

孙振宇副部长关于协会工作的意见

  

   

    一九九八年五月七日,来访的中国外经贸部孙振宇副部长一行在旧金山会见了协会理事会单位并举行了深入的座谈。南洋商业银行的吴志坚会长,大威贸运公司的龚建勇副会长兼秘书长及中国国际航空公司驻旧金山办事处的陈晓鸿副会长等出席,参加座谈的还有美大司司长戴云楼,旧金山总领事馆商务参赞何伟文等。孙振宇认真听取了理事会有关协会成立半年多来的较详尽的工作报告,并就有关问题提出了意见和作出重要的批示。

 

     首先,孙副部长代表外经贸部和刚上任的石广生部长再次对协会的成立表示祝贺,并对协会能在短时间内开展起来的诸项工作和取得的成果表示赞赏,其次希望协会在团结组织中资企业会员方面要再加强力度,多搞活动,扩大影响,全面实现协会的功能和目标。希望像美国企业在中国办的中国美国商会(AmCham-China)那样有影响力,在美国的商界、政界发出声音,代表中国企业在美国社会产生一定的影响力,要为企业争权益、谋福利,要成为中美的经贸发展实践者和推动者,最后还要从加州发展,一直走到联邦政府和国会去。

 

    在听取协会报告就发展和开展活动中所遇到的资金和人力困难时,孙振宇表示,一方面会回去设法争取资助,尽管外经贸部发展司还没有把当初的承诺具体化;另一方面他支持协会的建立会员投资的商务中心的构想,让协会尝试利用企业运作的方法来组织和运作各项活动,做到以会养会。他还指示总领事馆经商处要全力支持和配合协会工作,一方面帮助协会与当地政府、州政府和联邦机构建立联系,走入主流,另一方面要切实了解和帮助中资企业解决一些具体的问题,比如美方对真正的中资公司人员的L1签证的刁难问题,排忧解难。等协会壮大起来后,协会对会员的在美国的服务效果,可能远远好于外经贸部和使领馆的能对海外企业帮助。

    戴云楼司长表示,建立中企协会本身就是个创新,发展起来有很好的功能和前景,但是在管理上还需要摸索。既然是创新,在发展模式上不妨胆子大一点地去尝试。大家都是搞企业的人,用企业管理的方法把协会的活动搞活、搞大,这不妨是给其他地区的同类协会是起到表率作用。他还具体要求总领事馆主管企业的商务领事要为协会做好联络、协调和服务,成为协会的长期秘书和义工。

    何伟文参赞对协会成立的情况和现阶段的活动以及总领馆和商务组的支持配合工作做了补充,孙部长和戴司长的指示非常及时,对商务组和协会的工作有很现实的指导性,商务组将一如既往地积极支持和配合协会的工作,实际上张纲领事一直在参与协会日常的具体工作。吴志坚会长对外经贸部的关心和领事馆的大力支持表示感谢,对刚才的意见和指示感到鼓舞,理事会在座谈会的精神的指导下会更有信心地去开展工作。陈晓鸿副会长表示,协会的工作方向与外经贸部的方向是一致的,在对海外中资企业的的管理服务方面,中企协会可以填补一些空白,把工作做得更广更细。

     展望协会的发展,龚建勇副会长讲完成发展西雅图-波特兰分会后,发现协会活动有着较大的区域性的限制以及行业专业细分上的局限性,提出与洛杉矶、纽约的兄弟协会建立联络,建议成立全国性的“美国中国企业协会联盟”,这样就可以在中美贸易的大问题上联合发出共同的声音,譬如在两国每年的最惠国的交锋上问题上,广泛联络与中国的友好人士及与中国交往的美国企业、团体去对国会进行游说和施加影响。如果要联合,需要通过使领馆的商务处联络协调一下这项工作。对此,孙振宇和戴云楼对这个设想表示赞同,认为是有建设性和前瞻性的想法,但是在操作上需要有一些考量,他们表示交由美大司美国处对此具体研究出一个方案来。

    协会参加座谈的还有协会财务主管CFO陈英颐,协会秘书欣辉。

 

 

左起:欣辉、陈英颐、陈晓鸿、吴志坚、孙振宇、何伟文、戴云楼、龚建勇

 

------分隔线----------------------------
推荐内容